信息披露 | 資産查詢 | 關于我們 | 華夏基金

        投資人權益須知

        2019-01-29 公告

         

        尊敬的基金投資人:

          基金投資在可能獲取收益的同時存在投資風險。爲了保護您的合法權益,請在投資基金前認真閱讀以下內容:

        一、基金的基本知識

        (一)什麽是基金

        證券投資基金(簡稱基金)是指通過發售基金份額,將衆多投資者的資金集中起來,形成獨立財産,由基金托管人托管,基金管理人管理,以投資組合的方法進行證券投資的一種利益共享、風險共擔的集合投資方式。

        (二)基金與股票、債券、儲蓄存款等其它金融工具的區別

         

        基金

        股票

        債券

        銀行儲蓄存款

        反映的經濟關系不同

        信托關系,是一種受益憑證,投資者購買基金份額後成爲基金受益人,基金管理人只是替投資者管理資金,並不承擔投資損失風險

        所有權關系,是一種所有權憑證,投資者購買後成爲公司股東

        債權債務關系,是一種債權憑證,投資者購買後成爲該公司債權人

        表現爲銀行的負債,是一種信用憑證,銀行對存款者負有法定的保本付息責任

        所籌資金的投向不同

        間接投資工具,主要投向股票、債券等有價證券

        直接投資工具,主要投向實業領域

        直接投資工具,主要投向實業領域

        間接投資工具,銀行負責資金用途和投向

        投資收益與風險大小不同

        投資于衆多有價證券,能有效分散風險,風險相對適中,收益相對穩健

        價格波動性大,高風險、高收益

        價格波動較股票小,低風險、低收益

        銀行存款利率相對固定,損失本金的可能性很小,投資比較安全

        收益來源

        利息收入、股利收入、資本利得

        股利收入、資本利得

        利息收入、資本利得

        利息收入

        投資渠道

        基金管理公司及銀行、證券公司等代銷機構

        證券公司

        債券發行機構、證券公司及銀行等代銷機構

        銀行、信用社、郵政儲蓄銀行

        (三)基金的分類

        1、依據運作方式的不同,可分爲封閉式基金與開放式基金。

        封閉式基金是指基金份額在基金合同期限內固定不變,基金份額持有人不得申請贖回的一種基金運作方式。

         開放式基金是指基金份額不固定,基金份額可以在基金合同約定的時間和場所進行申購和贖回的一種基金運作方式。

        2、依據投資對象的不同,可分爲股票基金、混合基金、債券基金、貨幣市場基金、基金中基金等

        根據《公開募集證券投資基金運作管理辦法》對基金類別的分類標准,80%以上的基金資産投資于股票的爲股票基金;80%以上的基金資産投資于債券的爲債券基金;僅投資于貨幣市場工具的爲貨幣市場基金;80%以上的基金資産投資于其他基金份額的,爲基金中基金;投資于股票、債券、貨幣市場工具或其他基金份額,並且股票投資、債券投資、基金投資的比例不符合股票基金、債券基金、基金中基金規定的爲混合基金。這些基金類別按收益和風險由高到低的排列順序爲:股票基金、混合基金、債券基金、貨幣市場基金,即股票基金的風險和收益最高,貨幣市場基金的風險和收益最低。

        3、特殊類型基金
            
        1)系列基金。又被稱爲傘型基金,是指多個基金共用一個基金合同,子基金獨立運作,子基金之間可以進行相互轉換的一種基金結構形式。
            
        2)避險策略基金。是指通過一定的避險投資策略進行運作,同時引入相關保障機制,以在避險策略周期到期時,力求避免基金份額持有人投資本金出現虧損的公開募集證券投資基金。

        3)交易型開放式指數基金(ETF)與上市開放式基金(LOF)。交易型開放式指數基金,通常又被稱爲交易所交易基金(Exchange Traded Funds,簡稱“ETF”),是一種在交易所上市交易的、基金份額可變的一種開放式基金。上市開放式基金(Listed Open-ended Funds,簡稱“LOF”)是一種既可以在場外市場進行基金份額申購贖回,又可以在交易所(場內市場)進行基金份額交易、申購或贖回的開放式基金。

        4QDII 基金。是一種以境外證券市場爲主要投資區域的證券投資基金,投資者可以用人民幣或美元等外彙進行認購和申購,在承擔境外市場相應投資風險的同時獲取相應的投資收益。QDII 基金與普通證券投資基金的最大區別在于投資範圍不同。

        5)分級基金。是指通過事先約定基金的風險收益分配,將母基金份額分爲預期風險收益不同的子份額,並可將其中部分或全部類別份額上市交易的結構化證券投資基金,通常情況下,分級基金的基礎份額稱爲母基金份額,預期風險、收益較低的子份額稱爲A類份額,預期風險、收益較高的子份額稱爲B類份額。

        (四)基金評級

        基金評級是依據一定標准對基金産品進行分析從而做出優劣評價。投資人在投資基金時,可以適當參考基金評級結果,但切不可把基金評級作爲選擇基金的唯一依據。此外,基金評級是對基金管理人過往的業績表現做出評價,並不代表基金未來長期業績的表現。

        我公司將根據銷售適用性原則,對基金投資情況進行審慎調查,並對基金産品進行風險評價。

        (五)基金費用

         基金費用一般包括兩大類:一類是在基金銷售過程中發生的由基金投資人自己承擔的費用,主要包括認購費、申購費、贖回費和基金轉換費。這些費用一般直接在投資人認購、申購、贖回或轉換時收取。其中申購費可在投資人購買基金時收取,即前端申購費;也可在投資人賣出基金時收取,即後端申購費,其費率一般按持有期限遞減。另一類是在基金管理過程中發生的費用,主要包括基金 管理費、基金托管費、信息披露費等,這些費用由基金承擔。對于不收取申購、贖回費的貨幣市場基金,還可按不高于2.5‰的比例從基金資産中計提一定的銷售服務費。債券基金將按有關規定收取費用。

        二、基金份額持有人的權利

         根據《證券投資基金法》第 47 條的規定,基金份額持有人享有下列權利:

        (一)分享基金財産收益;

        (二)參與分配清算後的剩余基金財産;

        (三)依法轉讓或申請贖回其持有的基金份額;

        (四)按照規定要求召開基金份額持有人大會或者召集基金份額持有人大會;

        (五)對基金份額持有人大會審議事項行使表決權;

        (六)查閱或者複制公開披露的基金信息資料;

        (七)對基金管理人、基金托管人、基金份額發售機構損害其合法權益的行爲依法提起訴訟;

        (八)基金合同約定的其它權利。

        三、基金投資風險提示

        (一)證券投資基金是一種長期投資工具,其主要功能是分散投資,降低投資單一證券所帶來的個別風險。基金不同于銀行儲蓄和債券等能夠提供固定收益預期的金融工具,投資人購買基金,既可能按其持有份額分享基金投資所産生的收益,也可能承擔基金投資所帶來的損失。

        (二)基金在投資運作過程中可能面臨各種風險,既包括市場風險,也包括基金自身的管理風險、技術風險和合規風險等。巨額贖回風險是開放式基金所特有的一種風險,即當單個交易日基金的淨贖回申請超過基金總份額的百分之十時,投資人將可能無法及時贖回持有的全部基金份額。

        (三)基金投資人應當充分了解基金定期定額投資和零存整取等儲蓄方式的區別。定期定額投資是引導投資人進行長期投資、平均投資成本的一種簡單易行的投資方式,但並不能規避基金投資所固有的風險,不能保證投資人獲得收益,也不是替代儲蓄的等效理財方式。

        (四)基金管理人承諾以誠實守信、勤勉盡責的原則管理和運用基金資産,但不保證旗下基金一定盈利,也不保證最低收益。旗下基金的過往業績及其淨值高低並不預示其未來業績表現。基金管理人提醒投資人基金投資的買者自負原則,在做出投資決策後,基金運營狀況與基金淨值變化引致的投資風險,由投資人自行負擔。

        (五)我公司將對基金投資人的風險承受能力進行調查和評價,並根據基金投資人的風險承受能力建議相應的基金品種,但我公司所做的建議僅供投資人參考,不表明我公司對基金産品的風險和收益做出實質性判斷或者保證。投資人應根據自身風險承受能力選擇基金産品並自行承擔投資基金的風險。

        四、服務內容和收費方式

         我公司向基金投資人提供以下服務:

        (一)對基金投資人的風險承受能力進行調查和評價。基于投資者的不同風險承受能力以及産品或者服務的不同風險等級等因素,提出明確的適當性匹配意見。

        (二)基金銷售業務,包括基金(資金)賬戶開戶、基金申(認)購、基金贖回、部分基金轉換(詳見我公司公告)、部分基金定期定額(詳見我公司公告)、修改基金分紅方式等。我公司根據每只基金的發行公告及基金管理公司發布的其它相關公告收取相應的申(認)購、贖回費和轉換費。

        (三)基金網上交易服務。

        (四)電話服務包括自助查詢服務和人工服務。

        (五)短信服務:包括交易確認、基金淨值提示、分紅提示等。交易確認和基金淨值提示需要投資人訂制。

        (六)基金知識普及和風險教育。

        五、基金交易業務流程

        (一)開立基金賬戶。如投資人以前未在基金管理公司或其他銷售機構開立過基金賬戶,須首先攜有效身份證件和銀行借記卡等資料按本公司規定的手續提出開戶申請。

        (二)認購/申購基金。開戶成功以後,投資人須按本公司規定的手續,在開放日的辦理時間內提出認購/申購申請,並全額交付認/申購款項。本公司受理投資人的認購/申購申請並不代表該申請一定成功, 而僅代表本公司確實接收到該申請。認購/申購的確認以登記結算機構的確認結果爲准。

        (三)設置基金分紅方式。對于已經購買的基金,除特別規定了某基金的分紅方式以外,投資人可以選擇現金分紅或將現金紅利自動轉爲基金份額進行再投資(即紅利再投資)

        (四)贖回基金。投資人須按本公司規定的手續,在開放日的辦理時間內提出贖回申請,投資人提交贖回申請時,其在本公司必須有足夠的相應份額類別的基金份額余額,否則所提交的贖回申請無效而不予成交。本公司受理投資人的贖回申請並不代表該申請一定成功,而僅代表本公司確實接收到該申請。贖回的確認以登記結算機構的確認結果爲准。

        基金交易的具體辦理辦法可參見公司網站流程信息或咨詢本公司電話:400-817-5666

        六、投訴處理和聯系方式
            
        基金投資人可以通過撥打我公司客戶服務中心電話或以書信、傳真、電子郵件等方式,對營業網點所提供的服務提出建議或投訴。我公司客戶服務中心投訴或聯系方式如下:

         網址:www.tvgura.com

        客戶服務中心電話:400-817-5666

        客戶服務中心傳真:010-63136700

        基金投資人也可通過書信、傳真、電子郵件等方式,向中國證監會和中國證券業協會投訴。聯系方式如下:

        中國證監會北京監管局:網址:www.csrc.gov.cn,聯系電話:01088088086,傳真:010-88088040,地址:北京市西城區金融街33 號通泰大廈B 10 層,郵編:100140

        中國證監會上海監管局:網址:www.csrc.gov.cn,聯系電話:021-64719548,傳真:021-64378080,舉報投訴信箱:shzjj@online.sh.cn,地址:上海市建國西路319 號,郵編:200031

        中國證監會深圳監管局:網址:www.csrc.gov.cn,聯系電話:02037853900,傳真:02037858380,舉報投訴信箱:shenzhen@csrc.gov.cn 地址:深圳市福田區筍崗西路體育大廈東座,郵編:518028

        中國證監會廣州監管局:網址:www.csrc.gov.cn,聯系電話:075583263315,傳真:075583260010,舉報投訴信箱:gzjcj@csrc.gov.cn 地址:廣州市天河區臨江大道3 號發展中心15 樓,郵編:510623

        中國證券業協會:網址:www.sac.net.cn,傳真:010-66575896,電子郵箱huizhang@sac.net.cn,地址:北京金融街富凱大廈B 座二層,郵編:100140

            投資人在投資基金前應認真閱讀《基金合同》、《招募說明書》等基金法律文件,選擇與自身風險承受能力相適應的基金。我公司承諾投資人利益優先,以誠實信用、勤勉盡責的態度爲投資人提供服務,但不能保證基金一定盈利,也不能保證基金的最低收益。投資人可登錄中國證監會網站(www.csrc.gov.cn)或中國證券業協會網站(www.sac.net.cn)查詢基金銷售機構名錄,核實我公司基金銷售資格。

            本《須知》有關內容將根據法律法規及監管機構或行業協會的要求或我公司業務情況的變化不時修訂,相關修訂以我公司更新爲准。